众所周知,山东是电动车大省,保有量约4000万辆。如此大的电动车总量,管理总是一个大问题。最近山东济南就出了新的电动车违规处罚方式。

教育代替处罚有点潮 | 违规骑电动车发朋友圈集赞免罚款


山东济南推出新举措,行人非机动车轻微违法行为处罚“五选一”:

(一) 现场处罚;

(二) 现场做文明交通志愿者,在路口执行体验,劝导不文明交通行为;

(三) 手抄非机动车,行人交通安全法律条文;

(四) 观看非机动车、行人交通事故警示教育视频;

(五) 手机编写《文明出行承诺书》并转发朋友圈,集赞20个。


仔细看看,这“处罚”方式似乎有些特别,与其说是处罚,倒不如说是教育。

济南市公安局交通警察支队一名工作人员介绍,在不违反国家交通处罚相关条例的基础上,此举是为了给违章市民留下深刻印象,避免再犯。

教育代替处罚有点潮 | 违规骑电动车发朋友圈集赞免罚款



第五条中转发朋友圈并集赞,集不够二十个赞还不能走。一方面是违规者通过编写《文明出行承诺书》反省自己的行为,另一方面是通过朋友圈这样的新型社交平台以“强关系”进行传播,让点赞的人活着看到的人也可以收到一定程度的教育。

看到这样的新闻,一些网友也有一些“感同身受”。济南的网友发微博称自己遭遇了类似的处罚,被罚抄行人、非机动车交通安全常识“十不准”。

教育代替处罚有点潮 | 违规骑电动车发朋友圈集赞免罚款



很多人对于这种人性化的处罚方式还是比较认同的,认为交警也懂得与时俱进,利用朋友圈的强影响力唤起人们对交通安全的重视,还能起到一定的教育作用。

对于不想发朋友圈的人,也不必觉得过于愤怒,因为是“五选一”,就是非机动车、行人交通违法被查处时,可以根据自己的意愿自由选择被处罚的方式,而不是必须转发朋友圈,交警此举并不是想让大家“丢脸”,而是希望教育能落实到位。

教育代替处罚有点潮 | 违规骑电动车发朋友圈集赞免罚款



不仅仅山东地区,今年多地都在试行这种“朋友圈集赞”的处罚方式。

-今年3月,广东湛江交警霞山大队针对行人、非机动车、电动车轻微交通违法行为,推行“发朋友圈集赞放行”措施:交通违规者通过在微信朋友圈自我检讨不文明行为,集满“赞”才能放行。

-2019年7月,甘肃环县公安局交警大队城区中队推出了朋友圈集赞免处罚措施:违法人员可在朋友圈发布自己的违法行为情况,并配发禁止各类机动车、非机动车在人行道上行驶停放的警示图片,集够20个赞即可以免于处罚。

教育代替处罚有点潮 | 违规骑电动车发朋友圈集赞免罚款



“一刀切”的方式被越来越多的地方摒弃,人性化的管理方式也越来越受欢迎。这种“教育式处罚”在被越来越多地方接受后,以后朋友圈里集赞的有可能不是集赞打折的饭局,而是准备好要给你上一课的违规的朋友咯。


转载请注明来源:https://www.hywhfp.com/html/201909/68039.html