近日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,这是中央再一次为新能源交通工具正名,为电动车正名,新能源交通工具绝对是未来发展的大趋势!



要点一:设施建设

科学规划建设城市停车设施,加强充电、加氢、加气和公交站点等设施建设。全面提升城市交通基础设施智能化水平。


基础设施的建设是电动车发展的刚需,没有基础设施的支撑,电动车想要发展无疑是被牵制的。想象一下,如果加油站没有如现在这般隔几公里就有一个,汽车又怎么可能能够保持住强的续航力以及普及如此呢?



要点二:装备技术升级

推进装备技术升级。推广新能源、清洁能源、智能化、数字化、轻量化、环保型交通装备及成套技术装备。广泛应用智能高铁、智能道路、智能航运、自动化码头、数字管网、智能仓储和分拣系统等新型装备设施,开发新一代智能交通管理系统。


智能化是万物发展的方向,现在不仅电子产品智能化,甚至连电器、玩具都已经智能化。交通工具的智能化能够不仅更加人性化,更能够准确地实时了解交通工具的性能与状态,减少安全事故与意外的发生。



要点三:加强低碳出行理念

强化节能减排和污染防治。开展绿色出行行动,倡导绿色低碳出行理念。


电动车一直都是倡导绿色低碳出行的主力军。截至目前,我国的两轮电动车社会保有量超过2.5亿辆,对于节能减排贡献极大。

按年均行驶2600公里(日均10公里,每周5天,每年52周计算)的估计模型,2.5亿辆电动车年总行驶里程可达6500亿公里。试想一下,如果我国的两轮电动车有80%替代了燃油摩托车里程(百公里节油2.5升),20%替代轿车里程(百公里节油9升),那么,6500亿公里节油约750亿升。



这一《纲要》对于电动车行业来说,释放了几大信息。

一为电动车正名。

电动车不再是“草根”产品,而是未来交通发展的趋势,倡导绿色出行发展理念。之前一些地方的“一刀切”“乱收费”中央也是亲自下场管制,中央对于电动车这块还是十分重视的。

电动车虽然现在管得非常严,让消费者感觉非常不习惯,但是后面出来的成果对于交通肯定会有特别大的改善。



这次中央的正名,也让消费者日后在选择交通工具的时候,也更可能会把电动车纳入考虑的范围。

二新能源交通的推动,电池企业或将迎来新的商机。

新能源车的大力度推动发展又怎么可能少得了电池呢?基础设施的设置也必定需要大量的电池作为基础。不管是新能源车的发展还是基础设施的发展,都将让电池企业迎来的高潮。



这无疑又是国家与民营企业所进行的一次深度合作。为企业发展创造良好的空间,形成有利于企业健康发展的舆论环境。就电动车行业而论,良好的舆论环境有利于强化企业、行业信心,助推产业新发展。



电动车行业如今也是“国家护航”的状态了,相信以后肯定“一路绿灯”。新能源一直都是国家发展中非常重要也非常重视的一部分,“金山银山不如绿水青山”,新能源不就是绿水青山的重要“制造者”吗?


转载请注明来源:https://www.hywhfp.com/html/201909/68082.html