在10月25日的战略发布会上,雅迪正式发布《2019年电动车行业科技创新蓝皮书》(以下简称为“蓝皮书”)。在“新国标“时代下,《蓝皮书》的发布,会给电动车行业带来怎样的影响?与迪哥一起来了解一下!




“新国标”落地实施

电动车行业技术变革势在必行


2016年,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,提出建设科技创新强国的建设目标。践行科技创新、助力国家战略实现成为政府和企业的共同目标。电动自行车作为中国的原创产品,是民众出行的重要工具之一,目前保有量超过2亿,产量年均增长约3000万辆。《电动自行车安全技术规范》(以下简称新国标)于2019年4月15日正式实施,如何以新国标为起点,推动行业创新发展成为社会各界关注的焦点。

《蓝皮书》是首个电动车行业科技创新的年度蓝皮书,由交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院、雅迪科技集团联合发布。报告结合行业数据,通过对政策环境、产业发展和创新趋势进行研究,为政府相关部门、企业和用户提供参考。

技术创新占主导地位

《蓝皮书》表明,电动车产业创新的主要特征是应用技术创新占主体,上游产业主导产业创新,电动车电气系统、操作系统、电池、车身等部分,成为产业创新的重要内容。


《蓝皮书》还指出,电动车行业区域产业集群创新能力突出。截至2018年底,全国32家获认定的企业技术中心、高新技术企业和工程技术研究中心,约占行业规模企业总数的10%。江苏、浙江、广东、天津成为电动车技术创新重镇,并形成明显的产业聚集优势,区域辐射能力强。




此外,整车设计趋于便利、人性化,动力性能更强劲、寿命更长,产品安全技术保障能力更强、对智能网联技术探索应用是重要创新方向。





电动车供需市场持续保持增长

从《蓝皮书》显示数据可以看出,电动车供需市场持续保持增长。至2024年,电动车供给市场将达1490.9亿元、需求市场将达1512.4亿元,为电动车行业带来巨大发展空间。


与此同时,三四线城镇化率高的城市、乡镇农村市场及国际市场,也为电动车行业提供巨大发展空间。




五大驱动力指明未来发展趋势

《蓝皮书》还指出,电动车科技创新的主要驱动力体现在以下五个方面:

1、中高端车型需求:低端车型市场将会收缩至一个适当的规模, 中端车型数量和品类最多,高端车型逐步完善,最终形成一个纺锤状的产品价格结构。

2、产品深度智能化:预计未来3年内高端电动车在仪表盘设计和附加功能方面都会向高端汽车靠拢,一体式大屏仪表盘上将实现多种功能集合。

3、产品外观审美需求提升:年轻一代消费者会更加注重车辆颜值和个性化,未来两年内市场中将会涌现出大批不同风格、具有突破性外观或主题定制的车型。

4、行业政策法规落实:随着行业国家标准的规范落实,行业准入门槛将进一步提高,产品的技术要求将更严格,中小型落后产能将面临淘汰出局。

5、产品技术瓶颈突破:续航问题一直是制约电动车发展的顽疾,而解决续航问题主要是电池容量和电能动能转化率两方面,储能和轻便化是行业发展壁垒。

同时,《蓝皮书》还明确了未来技术创新发展的六大趋势,分别是:石墨烯电池技术的研发和应用,电池充电技术升级,复合材料及高强度轻合金材料的应用,开发应用新型能源的高效节能电机,轮胎等配件技术升级,智能化、自动化水平提升。




在“新国标”时代下,《蓝皮书》的发布,不仅引领整个行业注重科技创新,还推进了电动车行业整体升级、构筑创新型业态、拓展行业未来发展新空间!


转载请注明来源:https://www.hywhfp.com/html/201911/68160.html